"Не хочу учиться", "Мне не интересно", "Ваш ребенок плохо учится", "Ваш ребенок на уроках присутствует только физически" - подобные высказывания можно услышать от детей и учителей.
В чем же заключаются ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ?
Приведем несколько причин:
- снижена работоспособность, колебания внимания, слабость мнестических процессов, недостаточная сформированность речи;
- недостаточное развитие функций программирования и контроля;
- зрительно-пространственные и квазипространственные трудности;
- переработка слухо-речевой и зрительно-вербальной информации;
- особенности восприятия информации (левополушарное, правополушарное, равнополушарное)
У детей до 9-10 лет правое полушарие головного мозга преобладает над левым. Они воспринимают мир целостно, эмоционально, образно. В этом возрасте следует избегать перегрузки левого полушария (логика, математика), передавать детям знания в правополушарном режиме.
Сегодня социальный контекст способствует интенсивному развитию одних функций головного мозга в ущерб другим.
Ребенка с детства учат читать, писать, считать, тем самым депрививая его естественное развитие и потребности в сенсорной и моторной сфере.
Опираясь на опыт в работе с детьми разного возраста, психологические и педагогические потребности и учитывая психофизиологический возраст мы разработали программу перспективного развития для младших школьников.
Цель этой программы - создать гармоничное пространство для ребенка, в котором он будет развиваться естественно, а не перепрыгивая ступеньки развития.
Скорочтение - не цель, а одна из интересных игр для самореализации и веры в свои силы.
Решение нестандартных задач - это цепь приключений, которые обожают дети.
Логика - проявит себя в игре.
Память, внимание, концентрация - все это тренируется через интересные, нестандартные, такие природные ребенку, подвижные игры и задания.
Все это реализовать помогут нам авторские методики, мозжечковая стимуляция, нейрогимнастика, методики Д.Р. Струпа, В. Шульте, Б.Б. Финкельштейна, О. Гись.